Skip to main content Scroll Top

Bourse, immobilier, crédit, produits d’épargne, fiscalité… êtes-vous incollable sur vos placements ?

  • Accueil
  • Vie quotidienne
  • Bourse, immobilier, crédit, produits d’épargne, fiscalité… êtes-vous incollable sur vos placements ?
Catégorie vie quotidienne

Testez vos connaissances avec ces 10 questions de culture générale sur les finances personnelles.

Comment utiliser ce quiz :

Notez vos réponses avant de lire les corrections.

Chaque commentaire vous aide à comprendre la réponse et à enrichir vos connaissances en finances personnelles, fiscalité et placements.

Idéal pour tester vos connaissances ou apprendre en s’amusant !

 

1. Sur un bulletin de salaire, à quoi correspond le revenu net ?


a) Au revenu avant déduction des différents prélèvements sociaux
b) Au revenu perçu net de charges sociales et de prélèvements 
c) Au revenu perçu net de charges sociales

Commentaire : Le revenu net correspond à ce que vous percevez réellement après déduction des charges sociales et prélèvements obligatoires. Réponse B


2. Si je détiens un Livret A et un LDDS, je peux placer au maximum :


a) 22 950 €
b) 32 000 €
c) 34 950 € 

Commentaire : On peut déposer jusqu’à 22 950€ sur un Livret A et 12000E sur un LDDS. Le plafond combiné pour le Livret A et le LDDS est donc de 34 950 €. Réponse C


3. Lors de la revente d’un bien immobilier locatif, la plus-value est exonérée si je conserve le logement :


a) 15 ans
b) 20 ans 
c) 30 ans

Commentaire : La plus-value immobilière calculée sur la vente d’un bien immobilier, autre que la résidence principale, est exonérée d’impôt après 22 ans de détention mais les prélèvements sociaux sont calculés jusqu’à 30 ans de détention. Réponse C


4. Le barème de l’impôt sur le revenu comporte :


a) 5 tranches
b) 6 tranches
c) 7 tranches 

Commentaire : Actuellement, le barème de l’IR comporte 5 tranches allant de 0 % à 45 % (0%, 11%, 30%, 41% et 45%). Pour les très hauts revenus, il existe des contributions additionnelles de 3 à 4%. Réponse A.


5. Les dons aux œuvres offrent :


a) Une déduction d’impôt 
b) Un crédit d’impôt
c) Une réduction d’impôt

Commentaire : Les dons effectués à des organismes d’intérêt général donnent droit à une réduction d’impôt : attention à la terminologie, c’est une réduction directe de l’impôt sur le revenu. Si vous êtes non imposable, cela ne vous procure aucun avantage fiscal. Les dons, pour faire rimer générosité et fiscalité. Réponse C


6. Avec l’assurance vie, les capitaux transmis en cas de décès de l’assuré profitent d’une exonération pouvant atteindre (par bénéficiaire) :


a) 30 500 €
b) 100 000 €
c) 152 500 € 

Commentaire : Au décès du souscripteur, chaque bénéficiaire désigné d’un contrat d’assurance vie peut recevoir jusqu’à 152 500 € hors droits de succession, si les versements ont été effectués avant les 70 ans de l’assuré. Réponse C.

NB: Pour les versements réalisés après les 70 ans de l’assuré, le capital transmis bénéficie d’un abattement de 30 500€ pour l’ensemble des bénéficiaires désignés


7. Un plan d’épargne logement (PEL) peut être ouvert par une personne majeure ou mineure.


a) Vrai 
b) Faux

Commentaire : Le PEL peut être ouvert au nom d’un adulte ou d’un mineur, souvent pour encourager l’épargne dès le plus jeune âge. Réponse A.


8. Pour un contrat d’assurance vie, le délai de rétractation est de :


a) 10 jours
b) 20 jours 
c) 30 jours

Commentaire : Le code des Assurances prévoit que l’épargnant dispose d’un délai de 30 jours  pour se rétracter après la souscription d’un contrat d’assurance vie, Réponse C.


9. La taxe d’habitation est due :


a) Par les propriétaires uniquement (sur les résidences principale et secondaire)
b) Par les locataires uniquement (sur la résidence principale)
c) Par l’occupant au premier janvier (sur la résidence secondaire uniquement) 

Commentaire : La taxe d’habitation est dûe par tout occupant d’une résidence secondaire au 1er janvier de l’année, qu’il soit propriétaire ou locataire. La taxe d’habitation sur les résidences principales est supprimée depuis le 1er janvier 2023. Réponse C.

 

10. Qu’est-ce qu’un TIP ?


a) Un titre individuel de paiement
b) Un titre Internet de paiement
c) Un titre interbancaire de paiement 

Commentaire : Le TIP (Titre Interbancaire de Paiement) permet de régler certaines factures directement depuis son compte bancaire. Il s’agit d’une autorisation de paiement préalable qui est adressé par un créancier et qui vaut autorisation de débit du compte bancaire de la somme indiquée sur le TIP. Réponse C.

 

Bravo !

Que vous ayez tout juste ou non, ce quiz vous permet d’identifier vos points forts et les aspects à approfondir pour mieux gérer vos finances personnelles et vos placements. Continuez à apprendre et à faire fructifier votre patrimoine !